Von Mosaikpflaster und Schmuckbeeten. Plätze und Grünanlagen in Wolfsburg 1950 bis 1970. - (:unkn) unknown (Jovis, 2018)
In Wolfsburg lebt es sich anders. Die durchgrünte Stadtlandschaft mit zahlreichen Plätzen und Grünanlagen ist überwiegend in den 1950er und 1960er Jahren entstanden. Sie stellt heute eine besondere Qualität dar, die wesentlich zu einem naturnahen Leben der Einwohner beiträgt. Nach mehr als fünfzig Jahren werden diese Freiräume oftmals kaum mehr bewusst wahrgenommen. Viele Plätze und Parks befinden sich im Wandel, um den neuen gesellschaftlichen Ansprüchen an den öffentlichen Raum gerecht zu werden, die aus den demographischen Veränderungen und einer globalisierten Welt resultieren. Gerade deshalb muss dieses bauliche Erbe nicht nur bewahrt, sondern weiterentwickelt werden. Das Buch stellt verschiedene Wolfsburger Plätze und Grünanlagen anhand von Entwürfen sowie Gestaltungsplänen vor und liefert zugleich Anregungen für deren Erneuerung.
Keywords: Stadtgeschichte; Öffentlicher Raum; Platz; Platzgestaltung; Pflaster; Stadtbegrünung; Grünanlage; Mosaikpflaster; Schmuckbeet