Verbesserung von visuellen Informationen im öffentlichen Raum. Handbuch für Planer und Praktiker zur bürgerfreundlichen und behindertengerechten Gestaltung des Kontrasts, der Helligkeit, der Farbe und Form von optischen Zeichen und Markierungen in Verkehrsräumen und in Gebäuden. - (:unkn) unknown (FMS Fach-Media-Service-Verl., 1996)
Sowohl bei der Verkehrsplanung als auch bei der Gestaltung des öffentlichen Raumes sind die Interessen der Menschen, die von Einschränkungen des Seh- und Orientierungsvermögens betroffen sind, darunter eine zunehmende Anzahl von älteren Menschen, zu wenig beachtet worden. Mit dem Handbuch werden die bisher fehlenden wissenschaftlichen Grundlagen für die speziellen Anforderungen an die Gestaltung von Informationen für Sehbehinderte, Vorschläge und Empfehlungen für die Praxis geliefert. Die Erkenntnisse, die in einem interdisziplinären Forschungsverbund erarbeitet wurden, bieten für Architekten, Bauingenieure, Raumgestalter, Designer, Lichtdesigner, Schriftgestalter sowie für private und öffentliche Auftraggeber neue Planungskriterien für den Einsatz von Kontrast, Helligkeit, Farbe und Form. Gezeigt werden Gestaltungsvorschläge für visuelle Informationen in Fußgängerbereichen, an Fahrzeugen und Anlagen des ÖPNV oder für die visuelle Kennzeichnung von Anlagen zur Überwindung von Höhenunterschieden. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Raum; Gebäude; Straßengestaltung; Information; Sehbehinderter; Visualisierung; Verkehrszeichen; Wegweiser; Verkehrsraum; Hilfsmittel