Nachhaltiges Bauen: Erfolgsfaktoren und ein generisches Geschäftsmodell für Hochbauunternehmen. Eine empirisch-qualitative Analyse. - Main, Kerstin (Bauhaus Universitätsverl., 2017)
Nachhaltiges Bauen ist technologisch und wirtschaftlich möglich, wird bisher in der Bauwirtschaft aber nur zögerlich umgesetzt. Das Buch analysiert die Erfolgsfaktoren für ökologisch nachhaltige Geschäftsmodelle und orientiert sich dabei im Sinne einer Best Practice-Betrachtung an Unternehmen, die nachhaltig agieren und zugleich wirtschaftlich erfolgreich sind. Hierzu wird ein empirischer Ansatz mit einem qualitativen Forschungsdesign auf der Grundlage der Grounded Theory gewählt. Die Ergebnisse werden in einen anwendungsorientierten betriebswirtschaftlichen Kontext übersetzt: Für Hochbauunternehmen wird eine Business Model Canvas entwickelt, die als wirkungsvolles Tool dienen kann, um ökologische Geschäftsmodelle systematisch zu konzipieren und umzusetzen.
Keywords: Bebauung; Bauwirtschaft; Hochbau; Modell; Ökologisches Bauen; Wettbewerb; Nachhaltigkeit