Wer kann, darf und soll bleiben? Lokale Re-Konfigurationen im Fluchtmigrations- und Integrationsdiskurs. - Engel, Susen; Deuter, Marie-Sophie (Springer Spektrum, 2018)
Der aktuelle Diskurs über Migrationsbegrenzung im Kontext von Flucht ist geprägt von sozialen und symbolischen Grenzziehungen, die Aussagen über die Erwünschtheit bzw. Unerwünschtheit bestimmter Immigrant_innengruppen zulassen. Im Beitrag wird am Beispiel der Stadt Altena gezeigt, wie auf Grundlage strategischer, stadtentwicklungspolitischer Ansätze Fluchtmigration auf lokaler Ebene (re)interpretiert wird und inwieweit es zu einer Re-Konfiguration sozialer und symbolischer Grenzziehungen kommt.
Keywords: Flüchtling; Integration; Einwanderungspolitik; Lebenssituation; Aufenthaltsrecht; Familie; Junger Erwachsener; Auswahl; Kommunale Integrationspolitik