Beteiligung an der Rechtsetzung der Raum- und Umweltplanung. Eine Untersuchung des Beteiligungsverfahrens an der naturschutzrechtlichen Schutzgebietsfestsetzung. - Spieth, Wolf Friedrich (Lang, 1993)
Angesichts der steigenden Bedeutung der naturschutzrechtlichen Schutzgebiete und ihrer Festsetzung als Instrument eines großräumigen ökologisch orientierten staatlichen Planungssystems wachsen die Nutzungskonflikte, die im Unterschutzstellungsverfahren zu lösen sind. Die Studie geht der Frage nach, ob dieses Verfahren im Hinblick auf die Beteiligung von Betroffenen, der Öffentlichkeit, der Behörden und der Naturschutzverbände mit der Bauleitplanung und Planfeststellung vergleichbar sind, wobei die Arbeit auf die Beteiligungsvorschrift des Naturschutzgesetzes von Baden- Württemberg näher eingeht. Dabei wird auch das Recht der Gemeinden auf Beteiligung erörtert, insbesondere im Hinblick auf die Bauleitplanung. rebo/difu
Keywords: Naturschutzrecht; Naturschutzgebiet; Umweltschutzrecht; Beteiligungsverfahren; Rechtsform; Gemeinde; Raumplanung; Verband; Bauleitplanung; Verwaltungsrecht; Planungsrecht; Partizipation; Natur; Umweltschutz; Rechtssetzung