Menschen im Stadtraum. Neukölln im Blickwinkel seiner Bewohner. - Binder, Maja (My University, 1991)
Die Dokumentation präsentiert die Ergebnisse des Teilprojektes "Lebensräume Neukölln 1990", das vom Heimatmuseum dieses Berliner Bezirkes durchgeführt wurde. In einer kleinen Zahl intensiver Interviews wird den Fragen nachgegangen, wie Neukölln heute von seinen Bewohnerinnen und Bewohnern erlebt wird, was ihnen wichtig ist, wenn sie einen ganz normalen Tag in ihrem Stadtteil schildern und welche Bedeutung der Begriff "Heimat" für die Bewohner Neuköllns hat. In den dokumentierten Interviews erzählen Menschen aus Neukölln ihre Tages-Läufe durch den Bezirk. Auf diese Weise entsteht ein subjektiv geprägtes Spektrum von Ortsbeschreibungen, das zugleich anschaulich macht, in welche Richtungen sich künftig der Bezug zwischen Stadtbewohnern und Stadtraum verändern könnte. wi/difu
Keywords: Stadtraum; Lebensqualität; Lebensraum; Befragung; Stadtsoziologie; Mensch; Stadtteilkultur; Soziokultur; Kiez