Grundbegriffe und Methoden der Sozialarbeit; 2. durchges. Aufl. Concepts and methods of social work; Originaltitel - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Der 2. Auflage des aus dem amerikanischen übersetzten Standardwerkes über Methoden der Sozialarbeit stellt der Herausgeber eine grundsätzliche Betrachtung über das Theorie- und Methodenproblem in der sozialen und sozialpädagogischen Arbeit voraus. Die dargestellten drei Methoden (Einzelhilfe, Gruppenarbeit, Gemeinwesenarbeit) sind zur Abgrenzung dieser beiden Bereiche ungeeignet, sie haben vielmehr grundlegende Bedeutung und können die Interaktion fördern. Die deutsche Sozialarbeit hat seit Erscheinen der ersten Übersetzung die Methodik in Ausbildung und Praxis akzeptiert.
Keywords: Theorie; Analysemethode; Sozialfürsorge; Einzelfallhilfe; Gruppenarbeit; Sozialpädagogik; Gemeinwesenarbeit