Städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen nach dem Städtebauförderungsgesetz. Bisherige Praxis und zukünftige Aufgaben. Referatesammlung zum 195. Kurs des Instituts für Städtebau Berlin vom 14. bis 15. Mai 1985 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In der Stadterneuerungsdiskussion spielten bisher Entwicklungsmaßnahmen nur eine untergeordnete Rolle, im Mittelpunkt standen eindeutig die Sanierungsmaßnahmen. In aktuellen flächendeckenden Analysen der Handhabbarkeit der gesetzlichen Regelungen des Städtebauförderungsgesetzes waren städtebauliche Entwicklungen nicht einbezogen. Entwicklungsmaßnahmen betreffen jedoch die unterschiedlichsten Planungsaufgaben. Deshalb konzentrierte sich die Diskussion hier auf die Fragen der Planung, Durchführung und Finanzierung einschließlich der Bodenordnung und der Baulandbereitstellung. Es wurde dabei die Auffassung vertreten, daß zur Erfüllung zukünftiger Aufgaben durchaus ein Bedarf an einem neuen Typ von Entwicklungsmaßnahmen besteht, der vorrangig städtebaulich und kommunalpolitisch begründet ist. geh/difu
Keywords: Städtebau; Entwicklungsmaßnahme; Städtebauförderungsgesetz; Stadterneuerung; Wohngebiet; Gewerbegebiet; Planung; Planungsdurchführung; Finanzierung; Planungsbeispiel; Städtebaurecht; Stadtsanierung