"Zur Hilfe bereit..." Motivationsstrukturen im Katastrophenschutz. - Clausen, Lars; Dombrowsky, Wolf R. (My University, 1987)
Die Studie will sozialwissenschaftlich gesicherte Informationen über die Mitglieder der Organistionen liefern, die Beiträge zum Katastrophenschutz liefern. Zu diesem Zweck wurden Befragungen der Mitglieder solcher Organisationen (Freiwillige Feuerwehr, Technisches Hilfwerk, Arbeiter-Samariter-Bund, Johanniter-Unfall-Hilfe, Maltheser-Hilfsdienst, Bundesverband für den Selbstschutz) durchgeführt. Mit den Befragungsergebnissen werden Konzepte zur Mitgliedergewinnung, zur Erhöhung ihrer Motivation sowie Vorschläge für eine Ausbildungspropädeutik entwickelt. bre/difu
Keywords: Technisches Hilfswerk; Katastrophenschutzorganisation; Befragung; Mitglied; Ausbildung; Motivation; Katastrophenschutz; Feuerwehr; Zivilschutz; Staat/Verwaltung; Organisation