Struktur und Entwicklung des Städtesystems in Europa. - Schön, Karl Peter (My University, 1993)
Der Beitrag versucht, einige Verbindungslinien zwischen der sozialwissenschaftlichen Stadtforschung und der europäischen raumordnungspolitischen Perspektive zu ziehen. Dabei bewegt sich der Aufsatz überwiegend auf einer methodologischen Ebene. Konkrete empirische Informationen über das Städtesystem oder über einzelne Städte in Europa sind - mit Ausnahme einiger Basisinformationen - nicht Gegenstand dieses Beitrags. Vielmehr geht es um die Bilder und Konzepte, mit denen in der akutellen wissenschaftlichen und politischen Diskussion versucht wird, sich dem Phänomen des europäischen Städtesystems begrifflich und analytisch zu nähern: Es geht um Hierarchien, Funktionsspezialisierungen, Vernetzungen, zentrale Funktionen und internationale Bedeutungen im europäischen Städtesystem - und es geht und die Frage, welche spezifischen Aspekte durch diese Denksansätze jeweils beleuchtet und welche ausgeblendet werden. Zuvor jedoch werden einige aktuelle Determinanten städtischer Entwicklung in Europa besprochen. Diese bilden den Hintergrund für die wissenschaftlichen Systematisierungsversuche. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtregion; Siedlungsstruktur; Verstädterung; Kooperation; Wettbewerb; Technologie; Städtenetz; Hierarchie; International; Zentralität; Erreichbarkeit; Zentrale-Orte-Theorie; Interregional; Arbeitsteilung