Umweltschutztechnik. Eine Einführung. 3. Aufl. - Förstner, Ulrich (My University, 1992)
Der Begriff Umweltschutztechnik verbindet Schutz und Umwelt als Vorsorgeprinzip und Wiederherstellung geschädigter Ökosysteme mit technischen Mitteln. Das einführende Lehrbuch trägt der Nachfrage nach umweltfreundlichen Techniken Rechnung. Es orientiert sich an der Ausrichtung der Lehrinhalte traditioneller Ingenieurdisziplinen an Universitäten und Fachhochschulen auf diese neue Thematik. Es behandelt ganzheitlich und umfassend die Probleme in den verschiedenen Umweltsektoren und ihre technischen Lösungsmöglichkeiten. Angesprochen werden auch ökologische, wirtschaftliche, ethische und rechtliche Aspekte. Die Schadstoffe im weitesten Sinne, ihre Herkunft, Ausbreitung und Wirkung bilden das Bindeglied zwischen den Ausführungen zu technischen Maßnahmen in den verschiedenen Umweltbereichen. difu
Keywords: Umwelttechnik; Begriffsbestimmung; Energie; Klima; Abwasser; Radioaktivität; Boden; Abfall; Recycling; Luft; Grenzwert; Umweltrecht; Umweltschutz; Umweltpflege