Kurs Rostock 2010. Leitlinien zur Stadtentwicklung. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Band behandelt ein breites Feld städtischer Themen. Dazu gehören soziale und Arbeitsbedingungen der Bevölkerung und die wirtschaftliche Lage der Stadt, Armutsentwicklung und Wohnsituation ebenso wie ökologische Gefährdungen und Potentiale, Entwicklungen im Stadtbild und im Wohnungsbau. Er umreißt die Entwicklung der vergangenen Jahre und prognostiziert künftige Trends. Davon ausgehend werden für vier Themenbereiche der Stadtentwicklung Leitbilder entwickelt. Für den Themenbereich Stadtgesellschaft lautet das Leitbild "Chancengleichheit". Bei dem Thema Arbeit und Wirtschaft will sich die Stadt am Leitbild einer "florierenden europäischen Universitäts- und Hafenstadt" orientieren, beim Thema ökologische Stadt am Leitbild der "Grünen Stadt am Meer" und im Städtebau lautet das Rostocker Leitbild schließlich "Wechselspiel zwischen Kontinuität und Wandel". Die Leitbilder werden auf Leitlinien in einzelnen Handlungsbereichen wie Stadtkultur, Partizipation, Standortfaktoren, Verkehr oder Flächen- und Standortentwicklung konkretisiert. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Stadtsoziologie; Umweltverträglichkeit; Städtebau; Stadtökonomie; Leitbild; Mobilität; Stadtkultur; Urbanität; Arbeit; Standort; Flächenbedarf