Unter den Augen der Mieter. - Rieger, Martin; Künzel, Eberhard (My University, 1996)
Im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsprogrammes "Arbeit und Technik" fördert das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie einen Vorhabenverbund, in dem das Institut für Fertigteiltechnik und Fertigbau Weimar e.V., das Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation sowie weitere wissenschaftliche Einrichtungen in enger Kooperation mit Unternehmungen der Bauindustrie und des Baugewerbes, Wohnungswirtschaftsunternehmen und Verbänden gemeinsam Lösungen zum Schwerpunkt des Abbaues bzw. der Vermeidung von Unfall- und Gesundheitsgefahren und die Minderung bzw. Vermeidung der nach wie vor hohen physischen Belastungen der Bauarbeiten auf den Sanierungs- und Modernisierungsbaustellen der Plattenbauten in den neuen Bundesländern erarbeiten. Mit dem Beitrag werden erste Erfahrungen dargestellt, die sich aus dem Einflußfaktor des Bauens unter bewohnten Bedingungen ergeben.
Keywords: Sanierungsmaßnahme; Bewohner; Arbeitsablauf; Unfallverhütung; Gesundheitsschutz; Forschungsprojekt; Plattenbau; Erfahrungsbericht