Die alten- und behindertengerechte Stadt. Infrastruktur und touristische Rundgänge am Beispiel des Kurgebietes Aachen-Burtscheid. - Schäfer, Claudia (My University, 2000)
Durch eine empirische Analyse der Zugänglichkeit im Kurzentrum bzw. in der Innenstadt Burtscheids soll die Aufmerksamkeit Nicht-Behinderter auf Problembereiche gelenkt und bei Verantwortlichen und Planern Maßnahmen zur Verbesserung angeregt werden. Zu Beginn der Arbeit werden grundlegende Begriffe und die zur behindertengerechten Gestaltung eines Raumes relevanten DIN-Normen erläutert sowie die wachsende soziodemographische Bedeutung der behinderten und der älteren Menschen aufgezeigt. Anschließend werden positive Entwicklungen der letzten Jahre aus den Bereichen Verkehr, Freizeit und Tourismus sowie zwei praxiserprobte Projekte vorgestellt. Im Mittelpunkt steht die umfangreiche Untersuchung der Zugänglichkeit im Kurgebiet und die Erarbeitung von Lösungsstrategien zur Verbesserung der aktuellen Situation. Neben einer umfassenden Literaturrecherche wurde eine Befragung der Kurgäste in den Kliniken und der älteren Bewohner Burtscheids in der Fußgängerzone durchgeführt, um ihre Anforderungen an eine zugängliche Umgebung sowie Problembereiche innerhalb Burtscheids zu erfahren. Danach fand eine Begehung und Untersuchung der innerstädtischen Wegebeschaffenheit statt. Außerdem wurden alle öffentlichen Gebäude nach der Nutzungsart erfasst und ihre Zugänglichkeit insbesondere durch die Vermessung des Eingangsbereiches ermittelt. Aufbauend auf der Auswertung und der kartographische Darstellung der Ergebnisse werden schließlich zwei für die Zielgruppe geeignete Rundgänge vorgeschlagen. goj/difu
Keywords: Infrastruktur; Öffentlicher Raum; Alter Mensch; Behinderter; Befragung; Erhebung; Bebauung; Stadtplanung; Verkehr; Fremdenverkehr; Freizeit; Kurbad; Behindertengerechtes Bauen; Barrierefreies Bauen; Öffentliches Gebäude; Fallbeispiel