Brandenburg 2025 in der Mitte Europas. Bd. 1-2. - (:unkn) unknown (SDL Verl., 2002)
Das Forum Brandenburg ist ein groß angelegter öffentlicher Diskussionsprozess zur Entwicklung des Landes mit der Perspektive 2025. Die beiden Bände dokumentieren die Referate der sechs Veranstaltungen der Jahre 1997-1999. Das erste Forum diskutierte die Zusammenhänge globaler Technologieentwicklung, die Qualifizierung durch Wissen und die wirtschaftliche Dynamik des Wandels zur Wissensgesellschaft. Das zweite Forum konzentrierte den Blick auf Brandenburg und Berlin, auf das Verhältnis der möglichen Global City und ihrem Umland. Das dritte Forum "Zukunft Brandenburg" thematisierte die Kernaufgabe der Zukunft: Wissensproduktion, Wissensvermittlung und Wissensanwendung. Das vierte Forum behandelte die Mobilität von Menschen, Informationen und Gütern. Das fünfte Forum beschäftigte sich mit dem Aspekt der Entwicklung von Arbeits- und Transfereinkommen in Abhängigkeit der zukünftigen Bevölkerungsstruktur Brandenburgs. Das sechste Forum setzte sich mit dem Wandel von der Industriegesellschaft unter dem Thema "Industriearbeit - Dienstleistungsarbeit - Wissensarbeit" auseinander. In Ergänzung zu den Foren fanden Workshops statt zu "Einstellungen und Verhaltesorientierungen von Menschen in Transformationsstaaten", "Rückwirkungen der EU-Osterweiterung auf die Region", "Langfristige fiskalische Handelungsmöglichkeiten des Landes", "Personenverkehr im ländlichen Raum" und über die "Bedeutung von langfristigen Veränderungen der Alters-, Einkommens- und Zeitstrukturen für die Raumordnung und Landesplanung". Veröffentlicht werden die Empfehlungen des wissenschaftlichen Lenkungsausschusses - als Bestandsaufnahme und Diskussionsangebot an die Landesregierung und die Öffentlichkeit. goj/difu
Keywords: Landesplanung; Zukunft; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Arbeit; Regionalentwicklung; Mobilität; Stadtregion; Bildungswesen; Wissenschaft; Raumplanung; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Industrie; Dienstleistung; Verkehr; Landesentwicklung; Metropole; Transformation