Evaluierung freiwilliger Branchenvereinbarungen im Umweltschutz. Ergebnisse eines Gutachtens und Workshops. - Lautenbach, Sylvia; Steger, Ulrich; Weihrauch, Peter (My University, 1992)
In der Bundesrepublik werden die Nachteile einer vorwiegend administrativen Umweltpolitik immer deutlicher. Gerade in dem Bereich, in dem es um Vorsorge unter Berücksichtigung ökologischer Zusammenhänge und eine Orientierung des Strukturwandels auf die langfristige Sicherung unserer natürlichen Lebensgrundlagen geht, erweisen sich die traditionellen Instrumente als wenig effektiv. Daher entstand eine intensive Debatte über marktorientierte Instrumente in der Umweltpolitik. Hierzu zählen nicht nur direkte Preis- oder Mengensteuerungen, sondern auch Instrumente, die dem "Kooperationsprinzip" der Umweltpolitik zuzuordnen sind wie freiwillige Vereinbarungen, Selbstverpflichtungen der Industrie, gemeinsame Gremien zu spezifischen Problemlösungen u.s.w. Gegenstand der Studie ist es, die Erfahrungen mit diesen Instrumenten zu evaluieren. wi/difu
Keywords: Umweltschutz; Kooperation; Umweltpolitik; Fallstudie; Bewertung; Erfolgskontrolle; Chemieindustrie; Wirtschaftspolitik; Industrie; Wirtschaftsunternehmen; Freiwilligkeit; Selbstverpflichtung