Die arabische Stadt. Zerstörung einer Stadtstruktur? - Kossak, Egbert; Ismail, Nijar (My University, 1981)
Der Islam ist in seinem Wesen eine Religion der Stadt. Der Koran erklärt den Übergang vom Nomadentum zur Sesshaftigkeit als religiös verdienstlich. Vor diesem Hintergrund und angesichts ihrer zunehmenden "Europäisierung" versuchen die Autoren eine stichwortartige Darstellung der Entwicklung der arabisch-islamischen Städte in ihrer Struktur und als Stadtform. Die dezentral angestrebte Entwicklung der Wohnquartiere aus der engen gegenseitigen Bedingtheit von Familien- und Nachbarschaftsstruktur führt dabei zu bestimmter baulicher Ausformung und innerer Erschließung der einzelnen Wohngebäude, von denen verschiedene Typen vorgestellt werden. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Islam; Koran; Stadtstruktur; Stadtform; Stadtbild; Baustruktur; Quartier; Wohngebiet; Wohngebäude; Stadthaus; Familie; Nachbarschaft