Weichen gestellt für den Justizvollzug? Herausforderungen und Strategien. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Band I der neu geschaffenen Schriftenreihe von "Forum Strafvollzug" veröffentlicht die Vorträge der bundesweiten Fachtagung "Weichen gestellt für den Justizvollzug?", die vom 27. - 29. September 2015 in der Katholischen Akademie Stapelfeld in Kooperation mit dem Niedersächsischen Justizministerium und dem Kriminalpädagogischen Verein Oldenburg stattfand. Inhalt: Antje Niewisch-Lennartz: Strategien für den Justizvollzug von morgen (S. 12 ff.); Heribert Prantl: Zur Situation des Justizvollzuges in Deutschland (S. 21 ff.); Christian Pfeiffer: Mehr Liebe, weniger Hiebe - der neue Trend elterlicher Erziehung und seine Auswirkungen (S. 38 ff.); Philipp Walkenhorst: Abarbeiten oder Mission - Überlegungen zur beruflichen Haltung der Professionellen im Strafvollzug( S. 54 ff.); Jörg-Martin Jehle: Resozialisierung und Rückfälligkeit nach Strafvollzug (S. 70 ff.); Gunda Wößner et et al.: Erleben von Gefangenen zwischen drinnen und draußen (S. 90 ff.); Maren Brandenburger: Radikalisierung im Vollzug? - Salafismus und Islamfeindlichkeit (S. 126 ff.); Marc Lehmann: Gesundheit, Haft und die Folgen (S. 134 ff.); Stefan Suhling: Wirksamkeit und Nachhaltigkeit des Strafvollzugs was sie bedeuten und wie sie erreicht werden könnten (S. 146 ff.); Norbert Konrad: Umgang mit psychisch kranken Gefangenen im Justizvollzug (S. 164 ff.); Gerd Koop: Alte Züge und neue Weichen. Vollzugspraxis und Herausforderungen für die Zukunft (S. 177 ff.); Eduart Matt: Vollzugsöffnende Maßnahmen und Vernetzung(S. 192 ff.); Uwe Meyer: Erleben von Gefangenen zwischen drinnen und draußen - Zuständigkeitsende mit der Entlassung? (S. 199 ff.); Sandra Budde, Stefan Suhling: MeWIS - Wirksamkeitsmessung im Vollzug - Wie wirksam ist der Justizvoll-ZUG? (S. 201 ff.); Oliver Weßels: Endstation Frauenvollzug? (S. 215 ff.).
Keywords: Verwaltung; Strafvollzugsanstalt; Personalwesen; Beruf; Justiz; Justizvollzug; Professionalisierung; Situationsanalyse; Gefangener; Haft; Erleben; Personalausstattung; Sicherungsverwahrung; Wirksamkeit; Haftanstalt; Resozialisierung