Praktiken reflexiven Entwerfens. Entwerfendes Forschen - Forschendes Entwerfen in Architektur und Landschaft. - (:unkn) unknown (Jovis, 2016)
Das Buch bietet einen aufschlussreichen und vor allem impulsgebenden Einblick in die Spannweiten forschenden Entwerfens und entwerfenden Forschens in der Architektur und Landschaftsarchitektur und zeigt, welche Zielsetzungen damit verbunden sein können. Ähnlichkeiten, aber auch Unterschiede sowie der Gewinn, der aus diesen Beobachtungsperspektiven entspringt, werden erkenn- und vergleichbar. In zahlreichen Beiträgen wird ein Spektrum reflexiver Praktiken zur Generierung von Wissen und Gestaltung vorgestellt, das den gesamten Zyklus von Analysieren und Synthetisieren, von Erdenken, Erfinden, Präzisieren, Umsetzen und Kommunizieren einschließt und damit Relationen von Denken, Wissen und Handeln vielseitig erhellt.
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekturtheorie; Landschaftsplanung; Bauentwurf; Entwurf; Landschaftsarchitektur; Arbeitsweise