Kommentar zum Arbeitszeitgesetz. 2., vollst. überarb. Aufl. - Anzinger, Rudolf; Koberski, Wolfgang; Wolters, Karl-Heinz (Verl. Recht u. Wirtschaft, 2005)
Das Arbeitszeitgesetz von 1994 ist in den letzten Jahren mehrfach geändert worden. Eine Reihe wichtiger Änderungen war bedingt durch Vorgaben des EU-Rechts; insbesondere einige spektakuläre Entscheidungen des EuGH zur Frage des Bereitschaftsdienstes haben Anpassungen des Gesetzes an die europäische Arbeitszeitrichtlinie notwendig gemacht. Die Arbeitszeitrichtlinie selbst ist im Jahre 2003 neu gefasst worden. Der Kommentar erläutert praxisorientiert die Vorschriften des Gesetzes, verweist auf die wichtigsten Sonderregelungen für spezifische Berufsgruppen und stellt den Zusammenhang her zwischen dem Gesetz und den europarechtlichen Normen, die das deutsche Recht zu beachten hat. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Arbeitsrecht; Europarecht; Arbeitszeitgesetz; Kommentar