Klärschlamm-Eindickung mit Stärkepolymer. - Engelke, Nils (Springer-VDI-Verl., 2017)
Bei der Abwasseraufbereitung fällt Klärschlamm an. Dieser muss gesetzeskonform entsorgt oder weiterverwendet werden. Neben der Möglichkeit, ihn thermisch zu verwerten, wird ein großer Anteil davon als Düngemittel in der Landwirtschaft eingesetzt. Doch in dem Schlamm sind neben den Nähr- auch Schadstoffe zu finden. Durch den Einsatz von Stärkepolymeren zur Eindickung können die Umwelt belastenden Anteile reduziert werden. Beschrieben wird ein Verfahren mit neu entwickleten Dekantern, die für diese Art der Klärschlamm-Zusammensetzung ausgelegt sind.
Keywords: Klärschlamm; Entsorgung; Abwasseraufbereitung; Abfallverwertung; Verfahren; Eindickung; Düngemittel