Perspektiven der künftigen Bevölkerungsentwicklung in Deutschland.Teil 1: Fakten und Hypothesen.Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das vorliegende Themenheft enthält insgesamt dreizehn Beiträge. Diese verteilen sich fast gleichmäßig auf die Komponenten, mit denen die Bevölkerung in die Zukunft fortgeschrieben wird: die Geburten, die Sterbefälle, die Binnenwanderungen und die Außenwanderungen. Deren Zahl wird jeweils bestimmt durch einen Struktureffekt und einen Verhaltenseffekt. Bei den Geburten sind das beispielsweise die Frauen im gebärfähigen Alter und deren Geburtenhäufigkeit. Die Beiträge der Autoren konzentrieren sich jeweils auf die Verhaltenskomponenten und deren Bestimmungsfaktoren. Es werden begründete Hypothesen aufgestellt, wie sich die Modellparameter, die dieses Verhalten beschreiben, tendenziell in Zukunft weiterentwickeln werden. Besondere Aufmerksamkeit wird den Ost-/West-Unterschieden gewidmet. Einhellig wird die Auffassung vertreten, daß die starken Veränderungen der Lebensbedingungen in den neuen Ländern sich im demographischen Verhalten niederschlagen, daß aber langfristig eine Assimilation zwischen West und Ost stattfinden wird. Wichtige Fragen bei der Annahmediskussion drehten sich daher darum, wie stark und mit welcher Geschwindigkeit solche Annäherungen stattfinden werden. - Bc.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Geburten; Sterblichkeit; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungswanderung; Außenwanderung; Regional; International