Symbolisch-emotionale Kommunikation für Multimodalität. Plädoyer für eine emotionale, intensive und professionelle Vermarktung nachhaltiger Mobilität. - Verron, Verena (Alba, 2009)
Die Automobilindustrie betreibt bereits seit Jahrzehnten eine intensive symbolisch-emotionale Werbekommunikation, um das Autofahren emotional möglichst attraktiv zu gestalten. Aber auch multimodale Mobilität beziehungsweise die Fortbewegung mit den Verkehrsmitteln des Umweltverbunds beinhaltet, bezogen auf Faktoren wie Autonomie, soziale Kontakte, Status, (Natur-)Erlebnis oder Sportlichkeit, ein hohes symbolisch-emotionales Potential. Ein solches Potential in Form von symbolisch-emotionaler (Marken-)Kommunikation für Multimodalität zu nutzen, ist nicht nur für ÖPNV-Anbieter - als zukünftige Mobilitätsdienstleister - eine große Chance und zugleich auch eine große Herausforderung.

The automobile industry has been employing highly symbolic-affective advertisement and marketing strategies over the last decades in order to increase the attractiveness of driving a car. Multimodal mobility and sustainable means of transport dispose of an equally significant symbolic-affective potential with respect to aspects such as autonomy, social contact, status, adventure experiencing nature and sportiness. To make good use of this potential through symbolic-affective communication for multimodal mobility is an opportunity yet at the same time it will pose a challenge not merely for providers of public transport in their role as future mobility service providers.
Symbolic-affective marketing strategies on behave of multimodality.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Verkehrsverteilung; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Information; Kommunikation; Nachhaltigkeit; Marketingstrategie; Emotion