Wege zu einem attraktiven ÖPNV in dünn besiedelten Räumen. Nachfrage- und Erlöseffekte von Angebotsverbesserungen am Beispiel des Landkreises Cochem-Zell. - Henes, Timo; Burmeister, Jürgen (Alba, 2007)
Wie in anderen Landkreisen war auch im Kreis Cochem-Zell das Nahverkehrsangebot bis in die frühen neunziger Jahre insbesondere auf den Schülerverkehr ausgerichtet. Fahrten für andere Kundengruppen wurden kaum angeboten. 1991 beschloss der Kreis die Erstellung eines Nahverkehrskonzeptes, dessen Umsetzung ab 1995 erfolgte. In Zusammenarbeit mit der Rhein-Mosel-Verkehrsgesellschaft wurde das Angebot in den Folgejahren nachfrageorientiert erweitert und beworben. Da infolge des verbesserten Angebotes auch die Nachfrage stieg, konnten weitere Fahrplanerweiterungen erfolgen. Unter dem Strich sind Nachfrage und die daraus erzielten Fahrgeldeinnahmen so gestiegen, dass der Kreis trotz der Erweiterung des Angebotes seine Zuschussleistungen an die RMV Jahr für Jahr verringern und 2006 sogar ganz einstellen konnte. difu

Until the beginning of the nineties, like in many other German counties, the offer of short distance transport in the Cochem-Zell area was mainly focused on pupils. There was hardly any offer of transport possibilities for other customers. In 1991, the county developed a concept for short distance traffic which was realised from the beginning of 1995. In co-operation with the company Rhein-Mosel-Verkehrsgesellschaft, the offer has been expanded and advertised on request. Due to the improved transportation service, there was even an increase in demand, so an expansion in schedules took place. Finally, as emand and hence fare income increased considerably, the county was able to reduce its subsidies to the RMV and even stop it in the year 2006. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Ländlicher Raum; Mobilität; Verkehrsbedienung; Linienverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsmittel; Verkehrsnachfrage; Verkehrsverbund; Verkehrsunternehmen; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Verkehrsangebot; Verkehrsqualität