Gemeinschaftsorientiertes Wohnen in der Schweiz. Versuch einer Systematisierung der verschiedenen Gruppenwohnformen. - Meyer-Miethke, Stefan (My University, 1982)
In den letzten zehn Jahren entstanden in den Kantonen Zürich, Aargau und Bern zwischen dem monotonen Vorstadt-Einerlei plötzlich die vielfältigsten Siedlungsformen: Lang- oder Kompakthäuser mit mehreren Wohnungen, Reihenhauszeilen, Hofbebauungen und ganze Wohndörfer signalisierten eine Tendenzwende im privaten Wohnungsbau, die man noch wenige Jahre zuvor nicht für möglich gehalten hätte. Der Autor unternimmt den Versuch einer Systematisierung der verschiedenen Gruppenwohnformen. -y-
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Siedlungstyp; Gemeinschaftshaus; Wohngemeinschaft; Gemeinschaftsnutzung; Wohnen; Gemeinschaftswohnanlage; Gruppenwohnform