Öffentliche Forschungseinsrichtungen im regionalen Innovtionssystem: Verflechtungen und Wissenstransfer - empirische Ergebnisse aus der Region Südostniedersachsen. - Backhaus, Angela (Lit, 2000)
Öffentliche Forschungseinrichtungen können in der Zusammenarbeit mit Unternehmen und anderen Forschungsinstitutionen durch verschiedene Formen des Wissenstransfers die regionale Innovationskraft stärken. Unter Anwendung empirischer Analyseverfahren werden die strukturellen und regionalen Verflechtungsbeziehungen öffentlicher Forschungseinrichtungen in Südostniedersachsen herausgearbeitet. Die Arbeit orientiert sich an dem raumwirtschaftlichen Ansatz der Wirtschaftsgeographie. Zunächst erfolgt die Skizzierung der Konzeption und Vorgehensweise und die Auswertung einer Literaturrecherche zu Modellen, theoretischen Ansätzen, und Ergebnisse empirischer Studien zum Faktor Wissen und seinen Implikationen für die Verflechtungen zwischen den Akteuren. Im empirischen Teil der Arbeit werden nach einer quantitativ ausgerichteten Darstellung der Größen- und Fächerstruktur der Universitäten, Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen in der Untersuchungsregion die regionalen Unternehmen im Verarbeitenden Gewerbe als potenzielle Technologie- und Wissensanwender charakterisiert und die Interaktionen zwischen den öffentlichen Forschungseinrichtungen und der regionalen Wirtschaft auf Basis der Primärerhebung aufgezeigt. Der mehrdimensionale Untersuchungsansatz richtet sich zum einen auf die Erfassung der Organisation der Zusammenarbeit, andererseits wird ermittelt, welche fach- und/oder auch regionsspezifischen Kooperationshemmnisse eine Zusammenarbeit erschweren oder gar verhindern. Die regionalen Kooperationsreichweiten der Forschungseinrichtungen bilden eine weitere Untersuchungsleitlinie, ebenso die Einbindung der Institutionen in regionale, nationale und globale Netzwerke. Ergebnisse der Unternehmensbefragung werden zur Komplettierung der Bewertungen herangezogen. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Innovation; Forschungsinstitution; Unternehmen; Interaktion; Technologietransfer; Kooperation; Wissenstransfer; Netzwerk