Local governments' indebtedness and its impact on real estate prices. - Micheli, Martin (My University, 2016)
Das Papier untersucht den kausalen Effekt öffentlicher Verschuldung auf Immobilienpreise. Hierfür identifiziert es zuerst Schocks der Investitionskreditposition kreisfreier Städte. Um für potenziell positive Effekte, welche mit einem Anstieg der öffentlichen Verschuldung einhergehen können, zu kontrollieren, wird der Standort der beobachteten Immobilien genutzt. Dabei findet sich ein signifikant negativer Effekt öffentlicher Verschuldung auf Wohnungspreise. Für Wohnungsmieten findet sich kein signifikanter Einfluss der Verschuldung. Mieten scheinen mehr von der aktuellen als von der zukünftigen Steuerbelastung abzuhängen.
Keywords: Standort; Grundstück; Gebäude; Preisentwicklung; Kreisfreie Stadt; Verschuldung; Standort; Immobilienpreis; Öffentliche Schulden; Steuerbelastung