Kernindikatoren zur nachhaltigen Entwicklung Berlins. Datenbericht 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Berlin hat sich auf den Weg gemacht, die ökologische, soziale und ökonomische Dimension von Nachhaltigkeit in alle Handlungs- und Politikfelder zu integrieren und die Lebensqualität seiner Bürgerinnen und Bürger heute und für künftige Generationen zu sichern und auszubauen. Der Nachhaltigkeitsgedanke ist in allen Bereichen der Berliner Verwaltung fest verankert. Die Herausforderungen, denen sich Berlin stellen muss, erfordern integriertes Handeln von Politik und Verwaltung unter Einbindung aller gesellschaftlichen Akteure. Darum wird der Senat den Dialog über eine nachhaltige Entwicklung Berlins fortsetzen. Berlin hat also mit seinem Ansatz einer integrierten Stadtentwicklungspolitik schon eine erhebliche Strecke hin zu einer nachhaltigen Stadt zurückgelegt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Statistik; Ökologie; Umweltindikator; Bildungsstatistik; Schule; Vorschule; Öffentliche Sicherheit; Gesundheit; Verkehrslärm; Kohlendioxid; Luftreinhaltung; Gewässergüte; Wirtschaft; Erwerbstätigkeit; Innovation; Forschung; Energieeinsparung; Verschuldung; Nachhaltigkeit; Soziale Nachhaltigkeit; Nachhaltigkeitsindikator; Sozialhilfeempfänger; Artenvielfalt; Sozialleistung; Ressourcenschonung; Wirtschaftsstatistik; Energieeffizienz; Öffentlicher Haushalt; Monitoring