Altstadt als Flächenressource. Revitalisierung der Innenstadt von Iphofen. - Mend, Josef (Winkler & Stenzel, 2004)
Altstädte sind eine qualitative hochwertige Flächenressource. Mehr als in einem Neubaugebiet sind hier Kreativität, Flexibilität, Innovationen, klare Vorgaben und konsequente Entscheidungen gefragt. In dem Beitrag werden die Planungsinstrumente anhand der Revitalisierung der Altstadt von Iphofen dargestellt. Ziel war es, die Bausubstanz durch Sicherung des Bestandes zu pflegen und eine behutsame Weiterentwicklung durch Ergänzung und Neubau zu fördern. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Altstadt; Denkmalschutz; Standortfaktor; Revitalisierung; Planungsinstrument; Bausubstanz; Erweiterungsbau; Öffentlichkeitsarbeit; Innenstadtentwicklung; Bestandssicherung; Stadtmarketing; Flächenmanagement; Innenentwicklung