Basiswissen Controlling und operatives Controlling. Controlling und Rechnungswesen in Sozialen Unternehmen. - Bachert, Robert; Pracht, Arnold (Juventa, 2004)
Das Buch hilft bei der Umsetzung von operativen Werkzeugen des Controllings in die Praxis der Unternehmen. Dazu werden die Instrumente dargestellt und Wege der praktischen Umsetzung aufgezeigt. Es geht insbesondere um Kostenstellenrechnung, Planung und Budgetierung, Berichtswesen und Prozessanalyse. Darüber hinaus werden Instrumente dargestellt und diskutiert, bei denen auf eine Erfahrung bei der konkreten Umsetzung oder Umsetzungsbegleitung in den Unternehmen des Sozialen, der Gesundheit und der Pflege noch nicht zurückgegriffen werden kann, die aber in anderen Branchen schon in den "Alltagsbetrieb" integriert sind. Dieses Buch ist praxis- und umsetzungsnah. Es ist didaktisch so aufgebaut, dass potenzielle Fragen der Praktiker vorweggenommen, dass mit Dialogen unterschiedlicher Zielgruppen in den Einrichtungen gearbeitet und auf potenzielle Akzeptanzbarrieren eingegangen wird. Die Praxis soll bei der Einführung ausgewählter Instrumentarien von der Gestaltung abstrakter Rahmenbedingungen bis hin zu ganz konkreten Maßnahmen beraten werden. Einleitend wird ein Überblick über das Controlling schlechthin und über die Relevanz des Controllings für Unternehmen im Bereich Soziales, Gesundheit und Pflege vermittelt. Auch in die einzelnen Instrumente des operativen Controllings wird jeweils theoretisch eingeführt. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Finanzierung; Geschichte; Organisationsform; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Rechnungswesen; Kostenstellenrechnung; Kostenträgerrechnung; Soziales Unternehmen; Controlling; Budgetierung; Berichtswesen; Prozessanalyse