Lille, premier Bronx francais. - Tretiack, Philippe (My University, 1985)
Diese Reportage ueber die Industriestadt Lille mit deprimierenden Eindruecken von Ruinen, Schutt, verlassenen Haeusern und enttaeuschten Bewohnern erlaubt den Vergleich mit dem New Yorker Stadtteil Bronx.In der "Stadt ohne Zentrum" ueberwiegt der Charakter von Vorstadtzonen.Eine Stadterneuerung nach heutigen Zielvorstellungen kann nur durch Sanierung oder Abriss erfolgen.Wenige beachtliche Neubauten, die sich vor allem um Wiederbelebung der traditionellen Backsteinarchitektur bemuehen, sind Lichtblicke in trostloser Umgebung.Als Beispiele, die teilweise aus einem Wettbewerb "Haus in der Stadt" hervorgegangen sind, werden u.a.Haeuser des Pariser Architekten Florent d'Hernault gezeigt. wt
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung/Städtebau; Bevölkerung/Gesellschaft; Stadtgestaltung; Industrialisierung; Wettbewerbsergebnis; Backsteinarchitektur; Reportage; Verwahrlosung; Abriss