Darmstadt heute und morgen. Stadtentwicklung 1971-1981. Rede in der Stadtverordnetenversammlung am 27. Januar 1977. - Sabais, Heinz Winfried (My University, 1977)
In der Rede vor der Stadtverordnetenversammlung 1977 gibt der Bürgermeister Heinz Winfried Sabais einen detaillierten Überblick über die Situation der Stadt Darmstadt aus regierungspolitischer Sicht mit den entsprechenden Ausblicken für die zukünftige Politik.Der Bestand der Einwohnerschaft und der Siedlungsstruktur wird wegen seiner rückläufigen Tendenzen als Schwächung der Finanzkraft der Stadt angesehen.Als Hauptaufgabe der Wirtschafts- und Arbeitsmarktpolitik werden die Schaffung von Ausbildungsplätzen und die Ansiedlung von Verwaltung und wissenschaftsorientiertem Gewerbe gesehen, sowie der Ausbau von Infrastruktureinrichtungen.Auf die Infrastruktureinrichtungen geht Sabais noch jeweils gesondert ein, wobei er dem Bildungsbereich, dem Freizeitbereich, dem Altenbereich und dem Kulturbereich verhältnismäßig größeren Raum einräumt. st/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsrückgang; Infrastruktur; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik