Wirtschaft im Untergrund. Schattenwirtschaft. - Gretschmann, Klaus; Ulrich, Wolfgang (My University, 1981)
Die sich ausbreitende Schattenwirtschaft mit ihren grauen Märkten, der Schwarzarbeit oder illegalen Formen der Steuerausweichung rückt zunehmend in den Mittelpunkt des öffentlichen Interesses. In der Bundesrepublik soll diese Schattenökonomie 1978 zu einem Steuerverlust von 20 Mrd. DM geführt haben. In einigen Staaten wächst dieser Sektor schneller als das Sozialprodukt. Der Beitrag versucht die fiskalischen, gesamtwirtschaftlichen und politischen Aspekte der "Wirtschaft im Untergrund" zu analysieren. hb
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Informelle Wirtschaft; Schattenwirtschaft; Schwarzarbeit; Erscheinungsform; Ursache; Umfang; Analyse