Die Energie- und Emissionsbilanz des Verkehrs. Bisherige Entwicklung und künftige technische Reduktionspotenziale. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Verkehr wächst seit Jahrzehnten nahezu ungebrochen. Den hieraus entstandenen Umweltbelastungen wird mit einer Reihe ökonomischer, technischer und ordnungspolitischer Maßnahmen entgegen getreten. Die daraus resultierende Entwicklung der gesetzlich limitierten Luftschadstoffe, der CO2-Emissionen und des Energieverbrauchs stellt die "Energie- und Emissionsbilanz" anhand einer abgestimmten Datenbasis für sieben Arten des Personenverkehrs und drei Arten des Güterverkehrs dar. Darüber hinaus wird eine Übersicht über künftige technologische Entwicklungen und deren zu erwartenden Beitrag zur weiteren Emissions- und Verbrauchsreduzierung im Verkehr gegeben. Abschließend wird die künftige verkehrliche Entwicklung anhand ausgewählter Szenarien und Prognosen skizziert. Die Übersicht über die Entwicklung der Umweltbelastung erstreckt sich von 1980 bis 2004 und schließt als zentrale Bezugsgröße die Verkehrsleistung mit ein. Die Emissions- und Verbrauchsdaten beruhen auf dem Emissionsberechnungsmodell TREMOD und wurden unter Berücksichtigung der Revision der Fahrleistungsberechnung des DIW erstellt. Es sind die direkten Emissionen und Verbräuche der Fahrzeuge bei ihrem Betrieb. difu
Keywords: Verkehr; Umweltbelastung; Emission; Öffentlicher Verkehr; Energieverbrauch; Individualverkehr; Schadstoff; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrstechnologie; Verkehrsstatistik; Verkehrsprognose; Schadstoffreduktion; Reduktionspotenzial; Umwelttechnologie; Luftschadstoff