Machbarkeitsstudie - Straßenbahnverbindung zwischen Alexanderplatz und Rathaus Steglitz. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Straßenbahn erlebt in vielen europäischen Metropolen eine Renaissance. In Berlin hingegen ist die Diskussion um eine Netzerweiterung seit über fünf Jahren festgefahren. Das Bestandsnetz im Ostteil der Stadt ist das größte Deutschlands und befindet sich in einem sehr guten Zustand. In West-Berlin wurde der Straßenbahnbetrieb 1967 vollständig eingestellt und durch U-Bahnneubauten und Buslinien ersetzt. Seit 1990 wurde das Bestandsnetz mit nur zwei Linien und wenigen Kilometern Neubaustrecke in den Westteil der Stadt verlängert. Die Anbindung des Hauptbahnhofs ist derzeit in Planung. Andere konkrete Vorhaben gibt es nicht. Die Machbarkeitsstudie überprüft den Korridor zwischen Alexanderplatz und Rathaus Steglitz in Berlin auf seine Tauglichkeit für eine Straßenbahnverbindung. Ziel der Arbeit war nicht nur eine rein verkehrswissenschaftliche Analyse, sondern ein interdisziplinärer, multidimensionaler Ansatz, der den Aspekt der Stadterneuerung in den Mittelpunkt rückte. Die zugrunde liegende These war, dass moderne Straßenbahnplanung als Vehikel der Stadterneuerung fungieren und neue Impulse für die Stadtentwicklung und die Verkehrsgerechtigkeit setzen kann. Das studentische Projekt im Hauptstudium überprüfte die Potenziale einer Straßenbahnstrecke auf diesem Korridor auf ihre verkehrliche, wirtschaftliche, ökologische, soziale und städtebauliche Wirksamkeit nebst einer Verkehrsprognose, einer Kostenschätzung der Infrastrukturmaßnahmen und einer volks- und betriebswirtschaftlichen Bewertung.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Straßenbahn; Verkehrsplanung; Stadterneuerung; Stadtplanung; Streckenführung; Verkehrsweg; Kostenschätzung; Verkehrsprognose; Machbarkeitsstudie