Dorf 2000 - Beispiele nachhaltiger Landentwicklung. Village 2000 - examples of sustainable rural development. Das Dorf als Heimat, das Dorf als Erlebnisraum Natur, das Dorf als Arbeitsplatz, das Dorf - Bürger gestalten mit; Paralleltitel. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Heft informiert über das Bund-Länder-EXPO-Projekt "Dorf 2000 - Beispiele nachhaltiger Landentwicklung". Mit zwölf ausgewählten Untervorhaben werden praktische Beispiele vermittelt, wie - weitgehend durch Selbsthilfe - die Bevölkerung ihren Lebensraum zukunftsorientiert gestalten kann und damit zugleich lokale Antworten auf globale Herausforderungen gegeben werden, die für eine nachhaltige Entwicklung im 21. Jahrhundert bedeutsam sind. In jedem der zwölf Vorhaben werden spezifische Aspekte der integrierten nachhaltigen ländlichen Entwicklung behandelt, um einen Mosaikstein für das Gesamtbild beizusteuern. Es wird verdeutlicht, dass die Vielfalt der ländlichen Räume und ihrer Dörfer differenzierte Lösungsansätze, Strategien und Maßnahmen erfordern, die zudem die Dorfbevölkerung aktiv in die Lösung einbeziehen. Allen Vorhaben gemeinsam ist die Suche nach Alternativen zum bisherigen Arbeitsplatzangebot im Dorf. kl/difu
Keywords: Dorf; Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Regionalentwicklung; Gemeindeentwicklung; Dorferneuerung; Planungsbeispiel; Regionalplanung; Umweltschutz; Partizipation; Arbeit; Kommunalpolitik; Landentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel