Gewalt in unserer Gesellschaft.Gutachten für das Bayerische Staatsministerium des Innern. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1990)
Vor dem Hintergrund des Widerstands der Bevölkerung gegen den Bau der Wiederaufbereitungsanlage in Wackersdorf beschloß der Bayerische Landtag im November 1987, die zunehmende Gewaltbereitschaft in der Gesellschaft untersuchen zu lassen.Dabei sollte vor allem auch die Unverzichtbarkeit des staatlichen Gewaltmonopols wieder mehr ins allgemeine Bewußtsein gerückt werden.Die Broschüre dokumentiert die Gutachten von neun Professoren unterschiedlicher Einrichtungen an bayerischen Hochschulen zu diesem Fragenkreis.Das Spektrum der Untersuchungen ist breit angelegt worden und bezieht die Bereiche Soziologie, Psychologie, Pädagogik, Medizin, Recht und Kriminologie in die Eröterung ein. wi/difu
Keywords: Staat; Psychologie; Kriminalität; Schule; Sozialverhalten; Zielkonflikt; Gewalt; Ethnologie; Aggression; Gewaltmonopol; Politische Gewalt; Gewaltbereitschaft; Destruktivität; Willensbildungsprozess