Absorptionswärmepumpen. - Knoche, K. F.; Stehmeier, D. (My University, 1981)
Absorptionswärmepumpen stellen für die Raumheizung eine atraktive Alternative zu gas-, diesel- oder elektromotorisch betriebenen Wärmepumpen dar. Dabei besitzen Absorptionsmaschinen kaum bewegte Teile und sind somit weitgehend verschleiß- und wartungsfrei. Bei einstufigen Anlagen ist die erreichbare Nutzwärme ungefähr das eineinhalbfache der eingesetzten Heizenergie; dagegen lassen sich mit mehrstufigen Anlagen auch höhere Heizzahlen realisieren. Insbesondere bei relativ hohen Wärmequellentemperaturen, wie sie beispielsweise bei Solarkollektoren auftreten, lassen sich damit Heizzahlen von zwei und mehr erzielen. Die Mehrstufigkeit kann durch eine periodisch wirkende Absorptionswärmepumpe erzielt werden. Beheizung durch die Feuerungsanlage und Nutzung der Niedertemperaturwärme wechseln einander ab. wb
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Wärmepumpe; Absorptionswärmepumpe; Wirkungsweise; Wirkungsgrad; Solarenergie; Niedertemperaturheizung; Wärmeleistung