Die Bedeutung des Umweltschutzes für die Wirtschaft der DDR. - Ökten, Rita (My University, 1986)
Angesichts der immer breiteren Relevanz umweltpolitischer Themen in der westlichen Welt erscheint die Frage angemessen, wie das blockübergreifende Problem der Umweltverschmutzung in sozialistischen Gesellschaften angegangen wird. Am Beispiel der DDR werden ideologische und politische Aspekte des Umweltschutzes behandelt. Daneben wird ausführlich auf die Grundlagen der Umweltdiskussion in der DDR eingegangen wie auch eine kursorische Bestandsaufnahme der Umweltsituation dort geleistet. Neben einer Darstellung der Umweltpolitik in der DDR wird der Frage nach den Gründen für die Diskrepanz zwischen dem möglichen und dem konkreten Umweltschutz nachgegangen. jp/difu
Keywords: Marxismus-Leninismus; Sozialismus; Wirtschaft; Umweltpolitik; Ideologie; Disparität; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung