Die Weimarer Jahre. Eine Kultur mit gewaltsamem Ende. - Willett, John (My University, 1986)
Die Weimarer Republik schuf eine deutlich ausgeprägte neue Kultur, die aus den Wurzeln der Moderne entstand und durch den Aufstieg Hitlers von 1930 an tragisch und jäh beendet wurde. Obwohl ein enger Zusammenhang mit gleichzeitigen Bewegungen in anderen Ländern, vor allem in der Sowjetunion, bestand, kristallisierte sich dieses Bestreben insbesondere in Deutschland heraus. In einem Bildteil ist vor allem die Blütezeit der neuen Kultur dargestellt, doch wird auch gezeigt, wie diese Kultur in der Zeit nach dem Ersten Weltkrieg und in den unruhigen Anfangsjahren der neuen Republik entstand, als sie zwischen ihren revolutionären Bestrebungen und dem Wunsch nach Ordnung ruhelos hin und her schwankte. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Kulturgeschichte; Kunstgeschichte; Politikgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation