Die 50er Jahre in Köln. - Kier, Hiltrud (My University, 1983)
Zur allgemeinen Situation der Kölner Denkmalpflege. Neues Kölner Denkmälerverzeichnis umfasst Zeitraum von 1933 bis 1945. Politische Entwicklung in diesem Zeitraum. Die 50er Jahre sind noch ausgespart, eine Reihe von Bauten beseitigt, verändert, bedroht. Wirkung der Architektur der 20er und 30er Jahre bis in die 50er Jahre, belegt mit Beispielen. Stadtplanung im 3. Reich und Stadtneuplanung nach 1945. Aufgabe der Denkmalpflege als "Urheberschutz für Architekten". ba
Keywords: Bauerhaltung; Stadterneuerung; Allgemein; Denkmalpflege; Architektur; Baustil; Denkmalschutz; Baugeschichte; Politik; Stadtbild; Stadtplanung; Architekturepoche; Fünfziger Jahre