Inventarisierung von Bodenkontaminationen auf Geländen mit ehemaliger Nutzung aus dem Dienstleistungsbereich. - Niclauß, Manfred; Winkelsträter, Jochen; Hunting, Karl-Ernst; Hardes, Armin (My University, 1989)
Das Vorhaben vermittelt eine Vorgehensweise zur Analyse und Bewertung von Arbeitsprozessen des Dienstleistungssektors im Hinblick auf potentielle Bodenkontaminationen.Mittels eines historisch-deskriptiven Ansatzes werden die in ausgewählten Betriebstypen praktizierten Arbeitsprozesse dargestellt und hinsichtlich gehandhabter Stoffe und potentieller Verlustquellen analysiert.Für die gehandhabten Stoffe werden Gefährdungsmerkmale (Gesundheitsgefährdung, Wasser- bzw.Umweltgefährdung) ermittelt.Auf der Grundlage der Annahme Kontaminationspotential gleich Stoffgefährlichkeit mal Verlustmenge wird für betrachtete Betriebstypen eine Bewertung des Belastungspotentials vorgenommen. difu
Keywords: Dienstleistungssektor; Arbeitsprozess; Bodenverunreinigung; Altstandort; Produktionsverfahren; Bewertung; Inventarisierung; Altlast; Bodenkontamination; Umweltschutz; Gewerbe; Umweltpflege; Boden