Vergleich und Kritik methodischer Ansätze der Beurteilung, Abwägung und Auswahl von Infrastruktur-Großprojekten. - Beckmann, Klaus J. (My University, 1989)
Beurteilungs-, Abwägungs- und Auswahlverfahren dienen der Überprüfung der Zulässigkeit und der Vorteilhaftigkeit von Handlungsoptionen. Bei der Anwendung auf Infrastruktur-Großprojekte ergeben sich wegen der Singularität der Problemstellungen, den fehlenden Handhabungserfahrungen und ähnlichem besondere Anforderungen. Mit den Verfahrensansätzen muß insbesondere den kognitiven und kommunikativen Fähigkeiten der Verfahrensbeteiligten genügt werden. Lernprozesse über Problemstellungen, Handlungsoptionen und deren Wirkungen müssen möglich werden, um Beiträge zu den heuristischen Entwurfs- und Problemlösungsprozessen zu leisten. Unter diesen Anforderungen wird die Eignung nicht-formalisierter, teilformalisierter und formalisierter Beurteilungs- und Auswahlverfahren überprüft. Es wird ein Verfahrens- und Vorgehendkonzept vorgeschlagen, das auf multikriteriellen Verträglichkeitsprüfungen sowie auf um zusammenfassend beschreibende Qualitätsindikatoren (Nutzen/Kosten-Quotient, Gesamtnutzwert) erweiterten Eliminationsverfahren beruht. difu
Keywords: Großprojekt; Infrastruktur; Abwägung; Auswahlverfahren; Infrastrukturplanung; Methode; Vergleich; Bewertungsmethode; Methode