Die Dokumentation polizeilicher Ermittlungsarbeit beim Phänomen Alterskriminalität. Eine kriminalistisch-sozialwissenschaftliche Aktenanalyse. - Acker, Frank-Holger (Verl. f. Polizeiwiss., 2018)
Menschen wurde in der Vergangenheit bisher nur wenig beachtet. Angesichts historisch einzigartiger demographischer Veränderungen, auf die Deutschland zusteuert, gewann das Phänomen Alterskriminalität in den letzten Jahren aber zaghafte Aufmerksamkeit in verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen. Einzelne Hellfeld-Arbeiten, die in der Regel statistische Daten zusammenfassten, wurden durch erste Dunkelfelduntersuchungen in der älteren Bevölkerung ergänzt. Darüber hinaus wurden von Juristen Arbeiten zu alten Menschen vor Gericht und im Strafvollzug vorgelegt.
Keywords: Sozialverhalten; Alter Mensch; Kriminalität; Polizei; Sozialwissenschaft; Dokumentation; Aktenanalyse; Ermittlung