Luftbelastung und Klima in der Universitätsstadt Marburg. - Hufmann, Susanne (My University, 1994)
Der Umweltbericht der Stadt Marburg gibt zunächst eine kurze, allgemeine Einführung in die Themen Luftverschmutzung und Immissionsschutz. Anschließend erläutert er die Entstehung von Luftschadstoffen, die Ausbreitung und Umwandlung in der Atmosphäre bis hin zu Wirkungen auf Menschen, Tiere, Pflanzen und Sachgüter. Die im weiteren dargestellten medizinischen Erkenntnisse geben einen Überblick über den derzeitigen Kenntnisstand. Ebenso werden die wichtigsten Vorschriften zur Luftreinhaltung in der Bundesrepublik Deutschland vorgestellt. Die Ergebnisse langjähriger Immissionsmessungen sowie zusätzlicher Untersuchungsprogramme sind im letzten Teil des Berichtes ausführlich dargestellt und machen die Belastung der Marburger Luft deutlich. wi/difu
Keywords: Umweltbericht; Luft; Luftverunreinigung; Stadtklima; Emission; Wirkung; Gesundheit; Immissionsschutz; Umweltschutz; Luftschadstoff; Umweltschutzmaßnahme; Rechtsgrundlage