1000 Jahre Neckargerach. 1200 Jahre Guttenbach. - Liebig, Fritz (My University, 1976)
Die Waldgebiete um die Orte Neckargerach und Guttenberg sind noch heute im Besitz von Fürsten- und Grafenhäusern. Ihre Herrschaft hat in den vergangenen 1200 Jahren die Geschicke der Gemeinde bestimmt. Wald- und Forstwirtschaft sowie Landwirtschaft sind bis heute entscheidender Wirtschaftsfaktor geblieben. Die Gedenkschrift beschreibt die Entwicklung dieser Wirtschaftszweige einschließlich der Geschichte einzelner Höfe, die Entwicklung der Handwerksbetriebe, die Geschichte der Kultur und des Brauchtums der Gegend sowie herausragende politische Ereignisse, die die Gemeinde beeinflußt haben. Dabei fehlen Angaben über die Zeit von 1880 bis 1945.
Keywords: Ortsgeschichte; Siedlungsgeschichte