Auswirkungen wichtiger Einflußfaktoren auf die Entwicklung landwirtschaftlicher Unternehmen in Deutschland, eine ex post Analyse der Jahre 1970-1982. - Hillejan, Ulrich (My University, 1991)
Zielsetzung dieser Arbeit ist es, die Auswirkungen verschiedener Einflußfaktoren auf die Entwicklung landwirtschaftlicher Unternehmen darzulegen. Unterschieden wird zwischen nicht unternehmensspezifischen und unternehmensspezifischen Faktoren. Unter "nicht unternehmensspezifischen Faktoren" werden die Preisentwicklung, die technische Entwicklung, die Art der Umsatz- und Einkommensbesteuerung sowie die relevantesten staatlichen Förderungen aufgezeigt; als unternehmensspezifische Faktoren zählen der Arbeitskräftebesatz, die Flächenausstattung und das Besatzvermögen. Anhand von statistischem Material wird untersucht, wie sich die Faktoren und abhängige Größen (z. B. Organisation, Eigenkapital, Einkommen) von 1970 bis 1982 entwickelt haben. Daraufhin werden die wichtigsten Zusammenhänge zwischen den in die Analyse einbezogenen Einflußfaktoren und den abhängigen Größen ermittelt. Mit Hilfe eines dynamischen Betriebsmodells werden 4 typische Betriebsgruppen (Marktfrucht-, Futterbau-, Veredelungs- und Gemischtbetrieb) dargestellt. roro/difu
Keywords: Landwirtschaftlicher Betrieb; Modell; Betriebswirtschaft; Preis; Wirkungsanalyse; Organisation; Eigenkapital; Einkommen; Steuer; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Betriebstyp; Einflussfaktor; Primärsektor