Sustainable development for Central and Eastern Europe. Sustainable development in the european context. - Graute, Ulrich (Springer, 1998)
Die europäische räumliche Entwicklung ist der Aspekt der räumlichen Entwicklung, der über nationale Überlegungen hinausgeht. Die Beiträge in Teil 1 des Bandes zeigen die allgemeine europäische Raumpolitik sowie deren Perspektiven auf. Teil 2 beschreibt die Ansätze nachhaltiger Entwicklung in den Regionen Mittel- und Osteuropas. Hierbei werden zunächst grenzüberschreitende Kooperationen an den äußeren Grenzen der EU diskutiert. Anhand ausgewählter Beispiele gehen die Beiträge dann auf ökonomische und ökologische Einzelaspekte ein. Diskutiert wird auch die Zusammenarbeit als Lernprozeß. Die ökologischen Aspekte werden anhand der Kooperation beim Management des Flusses Donau beschrieben. Die europäische Kooperation in der Ostseeregionen beschreiben einige Beiträge in der geschichtlichen und Zukunftsperspektive. Auch am Schwarzen Meer bestehen Ansätze der Zusammenarbeit z.B. im Umweltschutz und beim Management der Küstenzonen, die jedoch noch lange nicht so ausgeprägt sind. Zum Abschluß werden die sozioökonomischen und ökologischen Auswirkungen des Reaktorunglückes von Tschernobyl wie auch künftige Anforderungen an die Region z.B. in der Verkehrsentwicklung aufgezeigt. eh/difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raumentwicklung; Kooperation; Umweltschutz; Ökologie; Küste; Verkehr; Nachhaltige Entwicklung; Grenzüberschreitung; Sozioökonomie