Prekär in Berlin - Zusammenhänge zwischen Arbeitsmarktintegration und Wohnungsnotfällen bei EU-Zugewanderten. - (:unkn) unknown (Mensch & Buch, 2019)
Berlin sieht sich mit einer steigenden Wohnungs- und Obdachlosigkeit konfrontiert. Offizielle Statistiken gibt es bisher nicht, aktuellen Schätzungen zufolge leben jedoch in Berlin ca. 4.000 bis 6.000 Menschen auf der Straße. Geschätzt 40.000 weitere Personen verfügen über keine eigene (Miet-)Wohnung. EU-Bürger, die in wachsendem Maße mit der Hoffnung auf eine gute Arbeit nach Berlin zuwandern, sind von diesem Problem in besonderem Maße betroffen. Welche Zusammenhänge bestehen bei EU-Zugewanderten zwischen ihrer Arbeitsmarktintegration und dem Risiko der Wohnungslosigkeit?
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Arbeitsmarkt; Wohnungslosigkeit