Berlin auf dem Weg zur Metropole? Die Frage nach tragfähigen und konsistenten Zielen für die Wirtschaftspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Bericht faßt die Ergebnisse einer Fachkonferenz zur Wirtschaftspolitik in der Region Berlin zusammen. In einer Bestandsaufnahme wird die Entwicklung seit der deutschen Vereinigung und der Stand der Zusammenführung beider Stadthälften beschrieben. Daraus leitet sich eine Analyse des Reformbedarfs ab. Dieser zeigt sich vor allem in der notwendigen Straffung der Landesverwaltung, der Sanierung der Landesfinanzen und der Begrenzung der Strukturplanung. Im zweiten Teil des Berichts werden zwei Analysen (WZB und DIW) zu den mittelfristigen Perspektiven der Wirtschaftsentwicklung in der Region Berlin/Brandenburg vorgestellt und verglichen. Im Anschluß daran wird am Fallbeispiel eines Ostberliner Projekts zu Existenzgründungen die Erweiterung staatlicher Wirtschaftsförderung für den Aufbau lokaler Ökonomien diskutiert. Schließlich wird auf die Bedeutung des Ost-West-Handels und die Wirkungen der Osterweiterung der EU und NATO für Berlin eingegangen. Im Ausblick werden die notwendigen Rahmenbedingungen skizziert, damit Berlin die Funktion einer Drehscheibe gerecht werden kann. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Strukturwandel; Bestandsaufnahme; Wirtschaftsförderung; Entwicklungskonzept; Regionalentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Infrastrukturpolitik; Szenario; Zielkonflikt; Perspektive; Metropole